Приморские школьники разработали игры по краеведению при участии Ассамблеи народов Приморского края

Итоги проекта «Сетевые лаборатории ИТ-тимуровцев: Дальневосточный экспресс» подвели с 18 по 21 сентября в г. Барнаул (Алтайский край). Делегация школьников из Приморья посетила Алтайский край с образовательной поездкой в рамках образовательного проекта, который реализуется на территории России при поддержке Фонда президентских грантов. В марте юные приморцы прошли обучение по созданию образовательных настольных игр от экспертов АНО «Центр проектных решений общественно-активных школ» (г. Барнаул, Алтайский край). В сентябре участники презентовали свои игры на большом региональном мероприятии - Фестивале «Человек играющий», который уже 4 год проводит Алтайский музей ГМИЛИКА. 

Официальными партнерами проекта, разработанного Автономной некоммерческой организацией «Центр проектных решений общественно-активных школ» (г. Барнаул, Алтайский край), стали Приморская региональная общественная организация «Ассамблея народов Приморского края», Автономная некоммерческая организация «Вершина» (г. Артем) и Центр современного искусства «Лицедей» (г. Владивосток).

В проекте приняли участие 13 школ, где создали 13 базовых школьных площадок по разработке настольных игр с дополненной реальностью: восемь в Приморье, четыре на Алтае и одна в Славяносербском районе Луганской народной республики. Они смогут обучать другие школы методологии создания настольных игр и проводить игротеки для школьников. За полгода команды разработали 11 настольных игр и 6 образовательных лонгридов по краеведческой теме.

«Горящие глаза детей, родителей и учителей – это тот самый диалог поколений, к которому мы стремимся, создавай новые игры и проекты. Для нас проект «Сетевые лаборатории ИТ-тимуровцев: Дальневосточный экспресс» стал уникальным опытом передачи своих знаний по созданию настольных игр другой территории. За это время мы стали одной большой семьей, получили новых добрых друзей. И мы рады, что теперь новые игры появятся в школах Приморского и Алтайского краев, Луганской народной республики, которые теперь тоже будут жить с девизом: «Играя – познаем!», – делится эксперт и создатель проекта Алёна Александровна Митина, директор АНО «Центр проектных решений общественно-активных школ» (г. Барнаул, Алтайский край).

Команда МБОУ «СОШ 19 г. Владивостока» разработала образовательную игру с дополненной реальностью «Владей Востоком» об основателях города с 1860-1900 годы. Играя в игру, школьники смогут лучше узнать историю становления города и познакомиться с выдающимися личностями Владивостока.

«Для нас это был новый опыт работы в команде и настоящего креатива в теме краеведения. Мы провели игру в своей школе и получили очень хорошие отзывы!», – делится участница команды Злата Чечина.

Игру о национальном парке «Бикин» создали школьники из МОБУ «СОШ №16» с. Верхний Перевал Пожарского муниципального района. Читая справочную информацию и отвечая на вопросы игровых карточек, школьники смогут познакомиться с фактами, историческими сведениями, правилами посещения и главным обитателем нацпарка «Бикин» – Амурским тигром. Игра «Даль легенд», созданная МОБУ «СОШ №1» Дальнегорского городского округа познакомит с легендами приморской тайги, коренными народами края и уникальными природными местами. Игра «Квартет. Артем индустриальный», разработанная МОБУ «СОШ №16 г. Артёма» и Краеведческим музеем города, знакомит игроков с миром промышленных предприятий, которые были или существуют в настоящий момент в Артёме. Игра «Квартет. Владивосток» от МОБУ «СОШ №28 г. Владивостока» знакомит с известными объектами города, популярными у туристов. Задача игры – собрать описание памятника по четырем характеристикам.

Также в проекте приняли участие школы Артема, Партизанска, Чугуевки и Владивостока. Итогом проекта стали новые, разработанные участниками, настольные игры по краеведению и образовательные лонгриды.